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🌱 Sustitutos Veganos

Hola Veganolovers ♡,

¿Les ha pasado que están cocinando y se dan cuenta que no encuentran el sustituto ideal para sus recetas? No saben con que sustituir el huevo, la azúcar, el queso, la leche, entre otros.

A mi me ha sucedido un montón de veces, pero las recetas siempre se pueden modificar y mejorar. Así que en mi búsqueda como nueva cocinera vegana, he encontrado varios sustitutos que me han ayudado a que mis recetas queden incluso mejor que las originales. 

Estos sustitutos son 100% Veganos, libres de crueldad animal y algunos de ellos se consiguen fácilmente. 

Aquí les dejare una lista detallada de los alimentos originales y los sustitutos que te sacaran más de algún apuro. 
  • Huevos:
    • Recetas Dulces: pasteles, tortas, tartaletas, pie, galletas u otras preparaciones, puedes utilizar banana, puré de manzana, chia o linaza activada (una cucharada por tres de agua hasta que se haga una consistencia gelatinosa).
    • Recetas Saladas: hamburguesas, tortillas u otras preparaciones, puedes utilizar chia o linaza activada, que es un excelente sustituto para pegar masa. 
  • Merengue: Para una receta dulce como pie de limón, pasteles u otras preparaciones donde se utilice una base de merengue que esta hecha de la clara de huevos, lo que puedes utilizar es aquafaba.
    • Aquafaba: Es el líquido que queda de las legumbres cocidas. El líquido gelatinoso que se desprende de la legumbre sirve para hacer merengue. Yo lo hago de esta manera: 1 Taza de cualquier legumbre, por 2 Tazas y medias de Agua, dejas cocinar a fuego bajo (sin agregar mas agua), por 1 hora y solo quede un concentrado, que suele ser poco. Este se utiliza de la misma forma en la que se hace merengue con huevos, te dará la misma textura y puedes agregarle endulzante para darle el sabor y aspecto de merengue. 
  • Leche: Para sustituir la leche puedes utilizar leche o bebida vegetal de avena, coco, arroz, almendra, entre otras. Estas son accesibles ya que la mayoría de los supermercados la venden, pero también la puedes hacer tú. Metiendo tu ingrediente a la licuadora y luego colando. Son un buen sustituto y mucho mejor que la leche de vaca. Para mí es casi necesario tener leche vegetal, porque me encanta hacerla con avena en mis desayunos o en mis batidos.
  • Queso: Muchos creen que no hay un sustituto para el queso de una pizza, o para una lasaña, pero en realidad si lo hay. Existe una gran variedad de quesos veganos que están incluyendo en algunos supermercados, pero también esta la opción de preparar tu propio queso a base de garbanzo, papa, soja, levadura nutricional (para darle el característico sabor a queso), entre otros. Muy pronto dejare una receta por aquí de queso vegano.
  • Mantequilla: Créanlo o no, existen y venden mantequillas veganas que no están hechas con leche. Pero como siempre, también esto tiene un sustituto que pueden ser, mantequilla de maní, mantequilla de almendras, mantequilla de coco, hummus, aguacate, aceite de oliva y especias, entre otros. 
  • Azúcar: Muchas personas hoy en día buscan sustituir el azúcar y no por ser veganos, si no porque la azúcar refinada es una de las peores para nuestra salud. Es por eso que hay varias opciones para sustituirla sin tener que ocupar miel (que no es vegana). Uno de ellos es el sirope de agave, jarabe de maple, stevia, miel de arroz, azúcar de coco, azúcar rubia. 
  • Helados: Las heladerías están fomentando el consumo de helados veganos a base de otro tipo de leches o a base de frutas congeladas, incluso tú puedes hacerlas en casa. Solo debes congelar fruta y luego ponerla en una procesadora, puedes agregar leche vegetal y listo, igual que un helado pero mucho más sano.
  • Carne: Ya saben que esta es la sustitución principal de un vegano. Es por eso que hay muchas opciones, tales como el tofu, carne de soja, seitán, legumbres, cereales, entre otros. 
  • Pescado: Las algas serán nuestro sustituto, el más fácil de conseguir es el alga nori que se ocupa en la preparación de sushi, también el cochayuyo, y otras algas.
  • Mayonesa: La mayonesa esta hecha a base de huevos, así que para hacerla solo necesitaremos aquafaba, que le da la misma textura que la mayonesa original.
  • Harinas: Yo personalmente para todas mis preparaciones no suelo utilizar harina refinada, si no que hago mis propias harinas y de vez en cuando compro harina que no este procesada. Existen un montón de variedades como harina de garbanzo, lenteja, frijoles, arvejas, avena, arroz, almendra, entre otras.
Para que puedas realzar sabores y darle un toque similar a los alimentos 'originales', puedes ayudarte de los condimentos, grandes aliados que le dan a todas mis preparaciones un toque similar a la preparación 'original'.

No hay excusas para no ser vegano. En este mundo que hemos estado acostumbrados a que en nuestros platos deba haber un trozo de carne, los veganos nos hemos adaptado, modificando esta conducta alimentaria y llevándola a otro nivel, haciéndola parecida y con toques similares e incluso mejores. 

Espero que pongas en practica estos ingredientes y para que hagas de tus preparaciones una comida balanceada, saludable y libre de toda crueldad animal.

Ya sabes que tengo más cosas interesantes en el blog, y solo debes ir arriba a sección Veganos.

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By Bambi.


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