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🌱 La Quinoa, un super alimento

Conocida como un super alimento y consumida tanto como dulce y salada. La Quinoa es un alimento que se posiciona en el mercado y en la mesa de muchas personas por su buen sabor, su versatilidad y también por ser llamada un alimento completo.  




Chenopodium Quinoa, más conocida como Quinoa, es una planta que se da en las alturas de la Cordillera de los Andes. Se ha cultivado desde hace 5000 años y fue uno de los principales alimentos de los primeros pueblos colonizadores australes de la zona en países de América Latina.

¿Porque se considera un super alimento?

La Quinoa sin duda alguna es un alimento compuesto, ya que aporta proteínas, grasas y carbohidratos. Es rica en minerales tales como el calcio, hierro y fósforo, al igual que en vitaminas. Aporta los 8 aminoácidos esenciales para el ser humano. Es bien consumida por personas celíacas ya que no es un alimento que contenga gluten. 
Es usada en diferentes preparaciones tales como sopas, dulces, pasteles, barritas energéticas que aportan un buen contenido de proteínas. 
También se muelen sus granos para formar harina que se usa en preparaciones culinarias de repostería.


Existen tres tipos de Quinoa, que varían según su color:

La Quinoa blanca, es la más conocida de las tres. Se puede usar en preparaciones dulces y saladas, dada su versatilidad en el sabor. Su cocción es igual a la del arroz. 

La Quinoa Negra, no es muy conocida y no tan comercializada, pero sigue siendo una variedad llamativa y con un sabor más terroso que la blanca. Es bien usada en repostería, ya que se utiliza para hacer brownies en preparaciones veganas.  

La Quinoa Roja, tiene un color rojo oscuro y un sabor suave. Necesita más cocción, contiene menos grasa que las demás y es alta en carbohidratos. 

Hoy en día existe en el mercado una amplia variedad de dulces y preparaciones hechas con esta semilla. Una de ella es el cereal dulce, más conocida como 'Pipoca', que se puede comer con leches vegetales o yogurt de soja. Una opción mucho más saludable y 100% vegana

También existen variedades de barritas energéticas que incorporan la Quinoa como su principal fuente. 
Se puede utilizar en queques, panes, bollos, pasteles, muffins, galletas, entre otros. Al igual que se puede preparar salada, al igual como se prepara el arroz, ya que absorve mucha agua. Se saltea con verduras y se coce al vapor para darle la textura blanda. 

Así que no hay que esperar e incluir este 'super alimento' en nuestra dieta. 

Aquí les dejare una receta basada en quinoa para un almuerzo que te encantara.

Para esta receta necesitaras:


  • 1 Taza de Quinoa (del color que tu prefieras) yo elegí Roja.
  • Cebollin
  • Pimentón o Morrón.
  • 1 Zanahoria
  • Pimienta
  • Orégano
  • Sal
  • 2 Tazas de Agua Hirviendo

Comenzaremos cortando todos nuestros vegetales (son al gusto) y agregándolos a una olla, los saltaremos (pueden añadir un chorrito de aceite) hasta que queden semi cocidos. 


Lavaremos con abundante agua nuestra Quinoa para sacarle el sabor amargo que adquiere cuando la cocinamos y la incluiremos con los demás vegetales. La saltereamos por 5 minutos, revolviendo constantemente para que se incorpore bien y no se pegue. 


Añadiremos dos tazas de agua por una de quinoa (las mismas proporciones que se utlizan para cocinar arroz). Dejaremos que hierva, luego retiraremos y pondremos en un tostador a fuego lento para que se cocine durante unos 25 minutos aprox. La Quinoa negra y roja toman un poco más de tiempo de cocción que la quinoa blanca o el arroz. 

Yo he querido añadirle un toque extra (que por cierto me encanta) y es dorar semillas de sésamo en un sartén. Estas se dejan dorando aproximadamente unos 9 minutos, revisando y moviendo constantemente para que no se quemen. Le dan un toque exquisito. 


Para las personas que quieran añadirle un acompañamiento a nuestra Quinoa, pueden preparar coliflor salteado. Solo necesitaras coliflor previamente cocido, harina de garbanzo (o cualquiera), condimentos y un poco de agua. Pasaremos nuestros arbolitos de coliflor por la harina líquida ya con todos los condimentos incluidos y pondremos a freír en un sartén hasta que queden doraditos (yo lo freí con aceite de coco).


Ya pasado el tiempo de cocción, retiramos nuestra Quinoa del fuego y servimos con acompañamiento o sola.


Es una gran opción para un almuerzo diferente, completo y saludable. Puedes añadir otro tipo de acompañamiento y sazonarlo de diferente manera. Pero lo importante es que la Quinoa sea incorporada en tus platos principales como fuente de energía, salud y por ser un alimento completo y delicioso. 

Ya sabes que tengo más recetas en el Blog, y solo debes ir arriba a sección Recetas.

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By Bambi.













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