Ir al contenido principal

馃尡 La Carne es producci贸n de C谩ncer


En el 2015 el Centro Internacional de Investigaciones sobre el c谩ncer, evalu贸 la carcinogenicidad del consumo de carne roja y procesada. 

En los 煤ltimos a帽os hemos escuchado muchos enunciados como el t铆tulo de arriba.
Se ha expuesto en todo medio de comunicaci贸n el efecto de la carne en nuestro cuerpo, uno de los creadores en masa del temido c谩ncer. 

Nuestras refrigeradores y despensas de un d铆a para otro pasaron a tener guardado a un enemigo mortal junto a nosotros. Uno que contribuye a la muerte de millones de personas a lo largo del mundo. 

Miles de personas llegan cada d铆a a los hospitales en busca del examen m谩s cotizado: la colonoscopia, un procedimiento que se hace v铆a rectal para detectar cualquier anomal铆a en el intestino grueso, uno de ellos el c谩ncer colorrectal, uno de los principales c谩ncer provocado por el consumo de carnes. 

Uno de los factores m谩s importantes que dio a conocer el Centro de Investigaciones del C谩ncer (CIIC) fue que cada porci贸n de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de c谩ncer colorrectal en un 18%. Pero tambi茅n vio asociaciones al c谩ncer de p谩ncreas y el c谩ncer de pr贸stata. 

Ahora ya con un poco de informaci贸n sobre algunos riesgos que conlleva ingerir carne, profundizaremos en el tema. 

¿A que tipo de carne nos referimos?



La carne roja, se refiere a todo musculo de mam铆feros, tales como res, ternera, cerdo, caballo, cordero o cabra. Aqu铆 tambi茅n se incluye la carne procesada, la cual es salchichas, jam贸n, cecina, carne seca, entre otras donde haya habido manipulaci贸n. 

¿Que nos produce en el cuerpo el consumo de carne animal?

Cuando comes carne, convocas a la bacteria que come carnitina (responsable del transporte de 谩cidos grasos al interior de las [mitocondr铆as*: se encargan de suministrar la mayor parte de energ铆a necesaria para la actividad celular] 贸rganos celulares encargados de la producci贸n de energ铆a) y la convertir谩n en mol茅cula trimetilamina (producto de la descomposici贸n de animales y plantas), tu h铆gado lo convierte en 贸xido de trimetilamina. Esa mol茅cula la conduce el colesterol a las arterias, causando arteriosclerosis y aumentando la probabilidad de padecer una enfermedad card铆aca, diabetes, enfermedad renal, entre otras. 



Seg煤n la OMS, la carne fue clasificada entre el grupo 1 de agentes cancer铆genos, junto al tabaco, encontrando pruebas convincentes de que el agente (carne) causa c谩ncer. 
En el caso de la carne procesada esta se clasifico basada en evidencias suficientes a partir de estudios epidemiol贸gicos que muestran que el consumo de carne procesada provoca c谩ncer colorrectal. 

De acuerdo a las estimaciones de la organizaci贸n mundial de la salud, se estima que mueren alrededor de 34.000 personas de c谩ncer al a帽o por llevar una dieta alta en carne procesada (se incluyen embutidos)

La OMS no concluyo si existe un nivel seguro para el consumo de carne, pero si ha concluido en que a mayor consumo, mayor riesgo de padecer enfermedades. 


OTRO DATO INTERESANTE

Adem谩s de los factores malos que se producen al consumir carne, debemos incluir uno de los problemas que afecta hoy en d铆a al planeta: 'Los gases efecto invernadero'.

La matanza indiscriminada de las ganader铆as, m谩s la sobrepoblaci贸n de animales a nivel mundial ha llevado a tener un pic elevado de gases efecto invernadero, incluyendo degradaci贸n de las tierras, contaminaci贸n atmosf茅rica, y la perdida de biodiversidad. 

Seg煤n la FAO (Organizaci贸n de las naciones unidas para la agricultura y la alimentaci贸n), se estima que el ganado es responsable del 18% de las emisiones de gas que producen el efecto invernadero, un porcentaje mayor que el del transporte.


La deforestaci贸n de selvas y tala indiscriminada de 谩rboles es tambi茅n consecuencia de la ganader铆a, ya que el pastoreo ocupa un 26% de la superficie terrestre y la producci贸n de forrajes requiere cerca de una tercera parte del total de la superficie agr铆cola. 
La FAO determino que un 70% de los bosques amaz贸nicos en Am茅rica Latina se usan como pastizales y los cultivos forrajeros cubren una gran parte de la superficie restante. 

Por defecto, entre m谩s producci贸n de ganado se demanda m谩s espacio, comida y agua. La FAO determina que el sector ganadero ocupa un 8% del agua que consume el hombre, principalmente a trav茅s del riego de los cultivos de forrajes. Por lo que se determino que este sector es el principal contaminante del agua procedente de desechos de los animales, antibi贸ticos, hormonas, sustancias qu铆micas, fertilizantes, sedimentos, entre otros. 

El ganado a amenazado la biodiversidad de animales que est谩n en peligro de extinci贸n y que han desaparecido por la ocupaci贸n de suelos. Se estima que el ganado constituye un 20% del total de la biomasa animal terrestre y la superficie que ocupa hoy en d铆a antes era h谩bitat de especies silvestres. 


Como conclusi贸n la carne es uno de los factores de miles de muerte al a帽o, llenando miles de hospitales que buscan salvar a cientos de pacientes con c谩ncer, el cual hasta ahora no tiene cura. 

Tambi茅n es uno de los culpables de la deforestaci贸n, sobrepoblaci贸n, contaminaci贸n de aire y agua, y perdida de h谩bitat de animales en peligro de extinci贸n. 

No hay nada bueno en su consumo, ni tampoco en la matanza indiscriminada de animales que se da cada d铆a. 
Se estima que la ganader铆a ocupa la mayor parte terrestre del planeta, si es as铆 ¿entonces porque en pa铆ses sigue habiendo hambruna? ¿No deber铆a la producci贸n de ganado alimentar a miles de individuos en cientos de pa铆ses tercermundista ya que ocupa la mayor parte del territorio? 

Las pruebas son claras, la ganader铆a esta tomando posici贸n en el mercado, mat谩ndonos, sobreexplotando y desapareciendo a millones de personas, millones de animales y contaminando nuestro mundo. 

            Yo te doy la informaci贸n, pero tu decides.

No te olvides de compartir esta informaci贸n y seguirme en Instagram.
By Bambi.

Fuentes:
http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/cancer-red-meat/es/
https://es.wikipedia.org/wiki/Ateroesclerosis
http://www.fao.org/ag/esp/revista/0612sp1.htm



Comentarios

Entradas populares de este blog

馃尡 8 Productos Veganos que no conoc铆as